Fermeture de nos bureaux les 24 et 31 décembre à 16h

Les agences de Lille et Roubaix, ainsi que l'accueil téléphonique, seront exceptionnellement fermées les 24 et 31 décembre à partir de 16h. Vous pouvez nous joindre sur le numéro d'urgence - 09 69 32 22 12 - disponible 24h/24h.
Toute l'équipe iléo vous souhaite de bonnes fêtes !

Qualité de l’eau

L'eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé en France. Chaque année, l'eau que vous buvez fait l'objet de nombreux contrôles effectués par les ARS ainsi que par votre service de l’eau. Découvrez les caractéristiques de l'eau qui coule de votre robinet !

0 analyses effectuées sur la commune de

Contrôle & prélèvement

Depuis 2003, en application de la directive européenne, la réglementation en France prévoit que le contrôle final de la qualité de l'eau s'effectue au robinet du consommateur

  • 10 000 prélèvements sont effectués tout au long du parcours de l'eau : dans les usines, les réservoirs, les canalisations, soit 150 000 analyses sur l'eau réalisées, chaque année, en laboratoire.
  • Des contrôles automatiques sont réalisés par des capteurs installés dans les usines de production et tout au long du parcours de l'eau dans le réseau de distribution.

Aide & Conseils

La dureté désigne la teneur en ions de calcium et de magnésium. La mesure de la dureté se fait en degré français noté °f. 1°f équivaut à 4 mg/l de calcium. Au-delà de 25°f, l'eau est dure. Il n'y a pas de norme réglementaire sur ce paramètre.

La mesure de la concentration en sels inorganiques dans l'eau par l'aptitude de celle-ci à conduire de l'électricité. Normes eau potable : entre 200 et 1100 µS/cm à 25°C.

La turbidité désigne la teneur d'un fluide en matières qui le troublent. Normes eau potable : 2 NTU.

Le calcaire n'est rien d'autre que du calcium (carbonate de calcium) auquel s'ajoute du carbonate de magnésium, éléments nécessaires au bon fonctionnement du corps.

Le chlore est utilisé pour désinfecter l'eau et garantir sa qualité sanitaire tout au long de son transport jusqu'au robinet, de manière à ce qu'elle arrive chez vous aussi saine qu'à sa sortie d'usine. Pour enlever le goût de chlore, versez l'eau dans une carafe une demi-heure avant de la servir. Le chlore étant très volatil, son odeur aura disparu. Si vous êtes pressé, vous pouvez juste ajouter quelques gouttes de citron ou de fleur d'oranger dans l'eau que vous venez de faire couler du robinet.

Les sels minéraux sont des composés chimiques constitués de matière inorganique (ex. : bicarbonates, sulfates, chlorures, nitrates). Notre corps en a également besoin. Le calcaire participe à l'apport journalier en calcium dont l'organisme a besoin. Il permet la solidification des os, le fonctionnement des muscles, la transmission de l'influx nerveux et le processus de coagulation du sang.